mikoshi_in_jinja

・トップページ

・鐵砲洲稲荷神社

・鐵砲洲稲荷神社御由緒

・「和し背負へ(ワッショイ)」

・鐵砲洲の黎明

・平成21年祭礼行事暦

・寒中水浴大会

・節分祭

・平成17年例大祭

・江戸東京“華”パレード
shoukai
・リンク集

・交通のご案内
teppozusai

ginza8

ginza8_m

ginza8_h

銀座八丁目東町会には銀座中学校があります。ですから銀座といっても、一般的に抱く銀座のイメージとは少し違い、とても落ち着いた雰囲気の町並みになっています。
 昔、八丁目には逓信省というレンガ造りの役所があったと聞いています。でも、それはもう遠い昔の話です。そして、たくさんの人が住んでいたことも遠い昔の話です。 しかし、住民がすくなくなっているとはいえ、町内は今でも活発に年中行事を行っていますから、とても賑わっています。三年に一度の鐵砲洲稲荷神社のお祭と同様に、いつまでも頑張っていきたいものです。
 殊に御本社神輿の渡御に出発が私達の住む、ここ銀座八丁目である事をとても誇りに思っています。 五十年ぶりに担いだ平成十二年の奉祝大祭同様、今回も、あの賑わいと感動が繰り返されることでしょう。

お問い合わせ |  プライバシーポリシー |  ©2002-2009 Teppozuinarijinja All Rights Reserved